Thermovinification
Ce procédé sur cuve est utilisé en vinification des vins rouges.
Le chauffage de la vendange entraine une extraction rapide de la couleur et protège le moût de l’oxydation.
Une extraction plus ou moins importante amènera de la fraîcheur, de la rondeur et des arômes de fruits confiturés. Elle permettra de gommer les goûts végétaux d’une vendange pas menée à maturité optimale.
Une chauffe à 70 °C minimum bloquera le développement des laccases sur votre moût. Notre force est de pouvoir réagir dans les plus brefs délais (sous 24h) car nous intervenons sur cuve.
Nous sommes autonomes et nous nous occupons de tout, de journée comme de nuit.
Un plus grand nombre de clients nous font confiance chaque année et de nouveaux marchés s’ouvrent grâce à ce procédé.
thermovinification gironde
La thermovinification dans notre entreprise est une technique consiste à chauffer la vendange à 70-75°C pendant un laps de temps très court. Ensuite il faut la pressurer, la refroidir et la vinifier en phase liquide après clarification. Elle donne cependant des vins moins riches en polyphénols (tannins, anthocyanes) qu’une vinification classique, avec une couleur en général peu stable. Le tanisage permet d’éviter la précipitation des anthocyanes.
thermovinification gironde